Организация питания
Воспитанники, посещающие Государственное учреждение образования «Ясли-сад № 41 г. Лиды» с пребыванием в нем 12 часов, получают полноценное, сбалансированное питание, соответствующее возрастным и физиологическим потребностям.
В учреждении предусмотрено 4 приема пищи, три из которых включают горячее блюдо:
- завтрак,
- обед,
- полдник,
- ужин.
Питание детей осуществляется на основе примерного десятидневного меню, утвержденного руководителем дошкольного учреждения. Меню составляется отдельно для детей от 2 до 3-х лет и от 3-х лет до 6(7) лет.
С меню родители могут познакомиться на стенде в учреждении.
Составлением меню занимаются специалисты, которые учитывают суточный набор продуктов для каждой возрастной группы, объем порций, данные о химическом составе продуктов и др.
Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В меню представлено разнообразие блюд, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у детей навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений. В летний период предпочтение отдается свежим овощам, фруктам, сокам. С целью профилактики недостаточности витаминов и минеральных веществ в учреждении ежедневно проводится с-витаминизация дневного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным нормам питания.
Организация питания детей в учреждении сочетается с правильным питанием ребенка в семье! Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в учреждении дошкольного образования ежедневно родители знакомятся с меню, представленном на информационном стенде в раздевальных помещениях групп.
Обращаем Ваше внимание на то, что в выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в учреждении дошкольного образования.
Утром, до отправления ребенка в учреждение дошкольного образования, не надо кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в учреждение очень рано, за 1-1,5 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока или какие-либо фрукты.
Говоря об организации питания детей в учреждении дошкольного образования, остановимся на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Родителям воспитанников, посещающих группы кратковременного пребывания (адаптационные, прогулочные) рекомендуется приблизить режим питания детей и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить ребенка к тем блюдам, которые чаще дают в учреждении, особенно если дома он их не получал. Некоторые родители считают, что ребенку в период адаптации надо дать более питательную жирную пищу, увеличивают ему порцию сливочного масла, дают сливки, сметану. Это большая ошибка. Избыточное количество жира отрицательно влияет на аппетит ребенка, часто сниженный в период адаптации. Для улучшения аппетита и повышения защитных сил организма детям в этот период несколько снижают количество животных жиров, заменяя их растительным маслом. Полезно давать салаты с растительным маслом несколько раз в день. Количество жира в питании детей должно соответствовать возрастной норме.
Помните! Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их роста, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Организация питания детей в учреждении дошкольного образования
<noindex>Меню выходного дня. </noindex>
<noindex>Рекомендуемые домашние ужины (1 - 5 день).</noindex>
<noindex>Рекомендуемые домашние ужины (6 - 10 день). </noindex>
<noindex>Рациональное питание в детском саду и дома.</noindex>
<noindex>Правила здорового питания (памятка). </noindex>
<noindex>Еда для ума (шпаргалка для родителей). </noindex>
<noindex>Факторы безопасного питания. </noindex>
<noindex>Кухонные страдания. </noindex>
<noindex>Профилактика острых кишечных инфекций (памятка). </noindex>
<noindex>Как осуществляется оплата за питание детей в учреждениях дошкольного образования? </noindex>